4 Manfaat dan kandungan Daun Singkong
Singkong ini nama latinnya adalah Manihot Esculenta. Merupakan tanaman rakyat yang sangat digemmari oleh masyarakat Indonesia.
Tanaman singkong sangat mudah tumbuh. Dia berasal dari Amerika tropis dan biasanya ditanam di pekarangan rumah, tanggul maupun sawah. Mengembangbiakkannya juga sangat mudah, bisa dengan stek dari batang singkong yang tua.
Pada zaman dulu, singkong adalah makanan pokok masyarakat juno sebelum ditemukannya budidaya beras, jagung maupun gandum.
Bukan hanya umbinya yang memiliki rasa khas, namun daun singkong pun bisa disulap menjadi sayuran yang sangat lezat.
Begitu banyaknya manfaat daun singkong ini bagi tubuh kita, ayo baiknya mengkonsumsi daun singkong, apalagi harganya yang terbilang ekonomis dan terjangkau bahkan bisa ditanam sendiri di depan pekarang rumah.
Sudah bukan rashasia lagi kalau sayuran merupakan sumber gizi termasuk daun singkong ini.
Kandungan proteinnya yang tinggi yang bisa disetarakan dengan karbohidrat.
Dengan kandungan yang segitu banyaknya, daun singkong otomatis memiliki banyak manfaat buat kesehatan manusia.
Bisa digunakan sebagai obat pemakaian luar dan dalam.
Tentunya ditambah dengan bahan lain seperti jahe dan kapur sirih.
2. Mengobati sakit kepala.
Coba ambil beberapa daun singkong lalu tumbuk sampai halus dan kompreskan ke bagian kepala yang terasa sakit.
3. Mengobati diare.
Caranya rebuslah daun singkong di air 900cc lalu biarkan hingga tinggal sepauhnya.
Setelah dingin, diminum 2 kali sehari.
4. Mencerdaskan otak.
Ini yang baru aku ketahui, bisa mencerdaskan otak karena ada kandungan asam aminonya, asam glutamik, phenilalanin, tirosin dan triptophan.
Daung singkong memang terkesan makanan orang kere, dia kadang diremehkan oleh orang, bahkan dilecehkan begitu saja karena tidak mengetahui khasiat dan manfaat daun singkong tersebut.
Tapi semisal saja mereka mengetahui khasiatnya, bisa jadi tobat deh, takkan lagi meremehkan.
Tanaman singkong sangat mudah tumbuh. Dia berasal dari Amerika tropis dan biasanya ditanam di pekarangan rumah, tanggul maupun sawah. Mengembangbiakkannya juga sangat mudah, bisa dengan stek dari batang singkong yang tua.
Pada zaman dulu, singkong adalah makanan pokok masyarakat juno sebelum ditemukannya budidaya beras, jagung maupun gandum.
Bukan hanya umbinya yang memiliki rasa khas, namun daun singkong pun bisa disulap menjadi sayuran yang sangat lezat.
Begitu banyaknya manfaat daun singkong ini bagi tubuh kita, ayo baiknya mengkonsumsi daun singkong, apalagi harganya yang terbilang ekonomis dan terjangkau bahkan bisa ditanam sendiri di depan pekarang rumah.
Sudah bukan rashasia lagi kalau sayuran merupakan sumber gizi termasuk daun singkong ini.
Kandungan proteinnya yang tinggi yang bisa disetarakan dengan karbohidrat.
Kandungan daun singkong adalah:
- Vitamin A.
- Vitamin B17.
- Vitamin C.
- Kalsium."Kalori.
- Fosfor.
- Protein.
- Lemak.
- Hidrat arang.
- Zat besi.
Dengan kandungan yang segitu banyaknya, daun singkong otomatis memiliki banyak manfaat buat kesehatan manusia.
4 Adapun khasiat daun singkong adalah
1. Mengatasi rematik.Bisa digunakan sebagai obat pemakaian luar dan dalam.
Tentunya ditambah dengan bahan lain seperti jahe dan kapur sirih.
2. Mengobati sakit kepala.
Coba ambil beberapa daun singkong lalu tumbuk sampai halus dan kompreskan ke bagian kepala yang terasa sakit.
3. Mengobati diare.
Caranya rebuslah daun singkong di air 900cc lalu biarkan hingga tinggal sepauhnya.
Setelah dingin, diminum 2 kali sehari.
4. Mencerdaskan otak.
Ini yang baru aku ketahui, bisa mencerdaskan otak karena ada kandungan asam aminonya, asam glutamik, phenilalanin, tirosin dan triptophan.
Daung singkong memang terkesan makanan orang kere, dia kadang diremehkan oleh orang, bahkan dilecehkan begitu saja karena tidak mengetahui khasiat dan manfaat daun singkong tersebut.
Tapi semisal saja mereka mengetahui khasiatnya, bisa jadi tobat deh, takkan lagi meremehkan.
0 komentar:
Posting Komentar